首页   > 人才培养 人才培养

研究生培养方案

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-11浏览次数:

为充分发挥复杂有色金属资源综合利用协同创新中心(以下简称“中心”)作为科技资源和人才资源汇聚地的优势,促进科学研究与人才培养的深度融合,落实寓教于研的拔尖创新人才培养模式,特制定本办法。中心面向复杂有色金属资源综合利用领域,发挥协同体高校的优秀教学资源和协同体企业的工程实践优势,通过参与重大科研项目、国际合作及企业工程创新实践等多种培养方式,培养国家重大工程所需的、具有创新能力和工程实践能力的新型拔尖创新人才。

硕士研究生招生选拔以推荐免试方式为主,统一招考为辅。博士研究生招生实施“申请+考核”制度,并允许导师根据所从事的不同科研方向和承担的各类科研任务情况跨学科招收博士研究生,充分发挥导师和团队在博士生招生中的作用,提高博士生招生工作的科学性和灵活性。招生方式包括优秀应届推免生直接攻读硕士或者硕博直读、优秀应届毕业硕士生推荐攻读、优秀一年级硕士生转博士生等,创造条件招收国外留学研究生。

中心具有复杂有色金属资源综合利用领域特色的研究生课程体系,聘请国外知名教授讲授研究生课程;中心协同体内大学及国外高水平大学实行学分互认;结合平台的科研特色,开设相应的先进工程技术集成、开发和应用的研究生课程,突出研究生工程创新能力培养。

中心已经建立国际化人才培养基地,为联合培养研究生提供师资条件、实验条件、技术开发和学术研究条件等。设立和国外联合培养博士生基金,依托国家留学基金委优秀学生交流计划开展联合培养。给学生提供国外进行3个月以上的课程学习和工程项目工作的机会。设立博士生参加国外高水平国际学术会议基金,资助博士生在校期间参加国外高水平学术会议,提高博士生捕捉最新研究成果、追踪学术前沿和国际学术交流能力,拓展博士生的国际视野和跨文化交流能力。协同中心不定期聘请学校及国内外知名专家、学者讲学,为研究生提供高起点、高水平的前沿知识,使“前沿论坛”成为新思想、新知识的传播地和聚集地,拓宽研究生的知识与学术研究视野。设立研究生学术交流基金,为研究生开展学术交流活动,探讨学术热点问题,启迪创新思维,锻炼他们的组织、协调、沟通和表达能力,展示才华创造条件。

协同中心建立了完善的研究生奖励制度。(1)设立了奖学金制度。研究生奖学金用于研究生学费和生活费,由中心项目的高层次人才培养专项经费中支出。研究生奖学金设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。(2)设立留学研究生生活补贴,给予留学研究生生活补贴。(3)设立研究生创新成果奖。对做出突出技术或学术成果的研究生给予一定的奖励。(4)设立研究生自主探索创新基金。研究生自主探索创新基金资助研究生自主提出具有创新思想的研究课题,预期成果在技术上或理论上要有较大的实际意义和学术价值,对经济建设具有较大的应用价值,若导师同意可以作为学位论文课题。