人才培养
首页   > 人才培养 人才培养

复杂有色金属矿清洁高效分离理论与方法

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-15浏览次数:

我国80%以上的工业原料取自于矿产资源,矿业支撑了占我国GDP70%的国民经济的运转,在今后相当长的时期内,矿业仍将是我国经济建设的基础产业。我国西部地区蕴藏了丰富的矿产资源,铜、铅、锌、锡、镍、钛、硫、磷、钾、锗、铟、银、铂族等的储量占了全国的50%以上,成为西部优势矿产资源,采矿业已成为西部经济发展的重要推动力。但由于西部人才匮乏、技术落后,造成在采矿过程中安全风险大、开采的损失率高、开采成本居高不下等技术难题,严重制约了西部矿产资源利用的可持续发展。

本实验室立足西部,面向全国,辐射东南亚,开展安全高效开采技术的原始创新、集成创新、引进消化,加快科技成果的转化和产业化,提高开采技术的自主创新能力,培养、聚集高层次采矿科技创新人才和管理人才,为西部优势矿产资源高效开发的科技创新和成果转化服务。

实验室采用面向对象的研究方法,开展地压控制、边坡工程、软破岩体加固支护、高效充填技术、二次开采技术、注浆理论、矿井通风与安全、矿山灾害控制等的研究工作。开展西部采矿高级人才的培养工作,为西部优势资源的开发奠定坚实的基础。