人才培养
首页   > 人才培养 人才培养

复杂有色金属资源真空冶金理论与方法

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-15浏览次数:

 实验室长期致力于有色金属真空冶金的研究,在真空冶金理论、有色金属冶金工艺及真空冶金设备等 方面取得了一系列创新性的研究成果,出版了我国第一部真空冶金教材和第一部有色金属真空冶金专著; 研发了“硬锌真空蒸馏富集锗铟银”、“从含铟粗锌中高效提炼金属铟的技术”、“金属锡提纯新技术”、“热 镀锌渣真空蒸馏回收金属锌”、“海绵镉连续真空蒸馏生产精镉”、“冶金法低成本制备多晶硅”、“磷酸铁锂 电池材料制备技术”等一系列成果并实现了产业化应用,真空冶金技术成果已应用于国内外 60 多家企业, 并出口至美国、英国、西班牙、马来西亚、越南、巴西、玻利维亚等国家,为社会创造了巨大的经济、社 会和坏境效益。实验室的有色金属真空冶金技术处于国际领先水平,先后获得国家技术发明奖二等奖 2 项、 国家科技进步二等奖 1 项、国家技术发明四等奖 1 项、云南省突出贡献奖一项,省部级奖励 30 余项,依 托真空冶金国家工程实验室,建成了有色金属冶金国家重点学科、 云南省有色金属真空冶金重点实验室、 教育部和云南省的创新团队、复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室。

实验室现有教师 30 名,硕士博士 48 名,外聘人员 40 名;实验室面积约 6000 m2,实验室拥有单价 10 万元以上的仪器和设备 30 余台套,设备总价值超过 2000 万人民币。