矿物加工学科导师简介
首页   > 人才培养  > 导师简介  > 矿物加工学科导师简介 矿物加工学科导师简介

叶国华

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-18浏览次数:

叶国华,男,讲师,博士,19817月出生于河南虞城,研究方向:钒的提取、尾矿再选。20047月本科毕业于昆明理工大学矿物加工工程专业,20076月硕士毕业于昆明理工大学矿物加工工程专业,20079月~201011月于昆明理工大学矿物加工系攻读稀有金属选冶理论与工艺方向的博士学位,毕业后即留校工作,现于昆明理工大学国土资源工程学院矿物加工专业从事教学与科研工作。

作为主要研究人员,曾先后参与了2008年的高校博士学科点专项科研基金项目(200806740008)和国家发改委重大产业技术开发专项难选锌锡铜铟多金属硫化矿综合回收共伴生金属的选矿关键技术2009年的国家自然科学基金联合基金项目(U0937602)2011年的国家自然科学基金面上项目(51174103)国家科技支撑计划项目子课题高硅质石煤钒矿常压活化浸出关键技术与示范工程等课题的研究,并撰写试验报告3篇。

长期从事钒资源物理分选与化学提取的理论及应用研究工作。针对不同钒矿资源的特点,自主开发了三种提钒新工艺并申请了专利,分别为:含钒钢渣选矿预处理-常温常压下不焙烧选择性分段酸浸提钒工艺、粘土钒矿不磨不焙烧常压强化酸浸提钒工艺、石煤低温硫酸化焙烧-水浸液萃取提钒工艺。其中,第一种工艺已在川威集团完成中试,第二种工艺正在麻阳金江矿业公司处于实施阶段。

近年来申请国家发明专利4项,已获授权1项;发表核心期刊论文数十篇,其中,EI收录1篇、SCI源期刊录用1篇;现基本完成编著《钒的提取》的书稿工作。作为第一负责人,独立承担云南省应用基础研究计划项目1项、企业委托项目7项。