矿物加工学科导师简介
首页   > 人才培养  > 导师简介  > 矿物加工学科导师简介 矿物加工学科导师简介

童雄

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-18浏览次数:

童雄,男,19656月生,湖北蕲春人,博士后、二级教授、博士生导师,百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、云岭产业技术领军人才、云南省金属矿尾矿资源二次利用工程研究中心主任、云南省复杂矿资源综合利用示范型国际科技合作基地主任、云南省复杂难处理金属矿产资源高效分选创新团队带头人、国家自然科学基金同行评审专家、中国博士后科学基金评审专家、科技部国家科技专家库专家、云南省政府特殊津贴人才、云南省中青年学术技术带头人、云南省科学技术奖励评审专家、云南省应用基础研究计划项目评审专家、玉溪大红山矿业有限公司国家级企业技术中心副主任、云南冶金集团国家级企业技术中心专家、云南冶金集团特聘专家、云南锡业集团特聘教授、云南驰宏锌锗股份有限公司特聘教授、文山壮族苗族自治州矿业开发技术顾问、云南省首批专家服务团教授、云南省清洁生产专家、云南省矿业协会专家等。

主要从事复杂难处理多金属矿的高效回收与利用、尾矿资源二次综合利用、稀贵金属的选冶与综合利用和浮选药剂的研制。主持了国家发改委重大产业技术开发专项——资源开发综合利用关键技术、国家自然科学基金-云南联合基金重点项目、国家科技部十二五支撑项目子课题、国家自然科学基金优先资助领域重点项目和面上基金项目、高等学校博士学科点专项科研基金项目、教育部留学回国人员科研启动基金、广东省教育部产学研结合项目、云南省发展和改革委员会高新技术产业发展项目、云南省应用基础研究计划重点项目、科技创新强省计划省院省校科技合作专项等国家和省部级项目等国家和省部级项目、国际合作项目30项,企业委托项目86项;发表论文237篇(SCI收录9篇、EI收录58篇),出版专著8部、教材3部,授权国家发明专利6件,授权实用新型专利20件。

负责的大红山铁矿资源高效分选技术达到国际先进水平荣获2013年云南十大科技进展,大红山式铁矿资源高效分选关键技术及产业化等项目荣获省部级一等奖2项、二等奖3项、等奖3项。发明了新型活化剂和活化方法替代应用100多年的常规活化剂硫酸铜和活化方法,并成功实现了产业化应用,为矿冶行业的科技进步作出了积极的贡献,为企业创造了数十亿元的经济效益。

荣获出版物奖图书类、论文类一等奖3项,二等奖1项。