学术报告
首页   > 学术交流  > 学术报告 学术报告

英国曼彻斯特大学杨五强教授访问昆明理工大学省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-11-04浏览次数:

英国曼彻斯特大学杨五强教授访问昆明理工大学省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室

113日上午,英国Manchester大学杨五强教授受邀访问昆明理工大学省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,在莲华校区国资学院报告厅做了题为“Electrical capacitance tomography for imaging industrial processes”的学术报告。报告会由王华副校长主持,冶能学院、国家重点实验室、信自学院等师生100余人参加了此次学术讲座。

 

报告会上,杨五强教授详细介绍了ECT的工作原理以及发展现状,以及其所研制的ECT系统已在英国斯伦贝谢、GEA、壳牌和空客等公司应用,并取得良好的使用效果和经济效益。电容成像技术类似于医学领域应用的CT技术,通过检测阵列电极电容变化,反映管道中多相介质介电常数分布,从而构造出管道中各相介质的分布图像,如石油输送管道中油//气各相介质浓度分布。最后,杨老师结合自身作为科技论文撰写者、审稿人、期刊编委、副主编的出版经历,讲述了如何发表高水平的科技论文,杨教授专业的术语及精彩的讲座赢得了在场师生的热烈掌声。      

    

王华副校长对杨五强教授的到访表示热烈的欢迎,会后一起参观了复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,并希望以中英国际交流合作项目为契机和纽带,不断加强英国曼彻斯特大学与昆明理工大学在项目联合申报和人才培养方面的交流与合作。

 

    杨五强教授毕业于清华大学,2005年成为英国曼彻斯特大学终身教授,2006年到麻省理工学院做访问学者,担任IEEE Int. Conference on Imaging Systems and Techniques 2009-2012名誉主席,2010年至2016年被IEEE仪器与测量学会聘为杰出学者系列讲座卓越讲座人,现为IEEE Fellow、英国特许工程师、英国工程技术学会会士、英国测量控制学会会士以及中国国家自然科学基金委信息科学部会评专家。发表学术论文300多篇,担任《IEEE Trans. on Instrumentation and Measurement》副主编、6种杂志(包括《Measurement Science and Technology》)编委,出版专著《Sensor Array》,并持有10项发明专利(包括2WO专利);荣获英国电气工程学会测量技术奖、英国测量控制学会Honeywell奖、英国电气工程学会Ayrton奖、Global Research Award from the Royal Academy of EngineeringOutstanding Organization award from the IEEE I&M SocietyValued Reviewer from Sensors and Actuators journal、英国工程技术学会Innovation奖提名以及Outstanding Reviewer from Sensor Review journal。个人传记被收录在世界名人录、科学与工程名人录中,2016年受邀为日本学术振兴会Invitation Fellow并访问日本Chiba University,并担任2018 IEEE International Instrumentation and Measurement Technology ConferenceGeneral Chair