政策文件
首页   > 政策文件 政策文件

昆明理工大学关于印发《“创新能力提升计划”实施方案(试行)》的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-17浏览次数:

 

 

 

 

 

 

“昆明理工大学创新能力提升计划”实施方案

(试行)

一、背景

2011424,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上发表的重要讲话中提出“要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作、建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果”。教育部、财政部高度重视总书记讲话精神,经过反复研讨、多次修改细化,并先后听取了多所高校及相关部委、单位的意见。最终在20111227的国家教育体制改革领导小组第四次会议审议讨论之后,经修改完善形成了《高等学校创新能力提升计划》即“2011计划”。“2011计划”的实施,是落实胡总书记清华大学百年校庆讲话精神的重大举措。该计划通过大力推进协同创新,鼓励高等学校同科研机构、行业企业开展深度合作,建立战略联盟,促进资源共享,在关键领域取得实质性成果,实现高等学校创新能力的显著与持续提升;促进政产学研用紧密结合,支持国家经济和社会发展方式的转变;促进教育与科技、经济、文化事业的融合发展,提高国家整体创新能力和竞争实力。2011计划分四种类型:面向科学前沿、面向行业产业、面向区域发展和面向文化传承创新。云南省积极贯彻执行国家《高等学校创新能力提升计划》,正在制订《云南省高等学校创新能力提升计划》,并在计划中指出:“大力提升云南省高等学校的创新能力,是建设更高水平的小康社会,实现云南科学发展、和谐发展、跨越发展的必然要求;是建设人力资源强省,增强自主创新能力和科技成果转化力的必然要求;是推进社会主义文化大发展大繁荣,建设民族文化强省的必然要求;是加快经济发展方式转变,建设绿色经济强省的必然要求;是促进经济结构调整和升级,实现传统发展模式向现代发展模式转变的必然要求;是深化改革开放,全面推进中国面向西南开放重要桥头堡战略实施的必然要求。到2015年,计划建成10个能组织和聚集一流团队、创造一流成果、培养一流人才、形成一流创新氛围的协同创新中心。

《昆明理工大学十二五发展规划》中明确提出我校“十二五”发展的目标是“不断增强学校核心竞争力,建设特色鲜明的高水平大学”,要实现这一目标就必须提高我校创新能力;同时,还提出实施“科技创新工程”,其主要内容“以现有科技平台及团队作为支撑,积极整合校内外优势资源”,符合“2011计划”中协同创新的重要内涵。我校现有各类科技平台56个,其中国家级4个、省部级21个、省高校13个、校级18个。各类创新团队53个,其中省级6个、省高校4个、校级43个。根据我校科研项目与企业广泛深入合作的特点,通过大力推进协同创新,进一步加强我校同其它高校、科研机构、行业企业开展深度合作,建立产学研战略联盟,促进资源共享,因此,实施“昆明理工大学创新能力提升计划”势在必行。

二、指导思想

瞄准科学前沿和国家、区域、行业发展的重大需求,以多学科交叉为基础,以机制体制改革为重点,以创新能力提升为突破口,充分发挥科技是第一生产力和人才资源的独特作用,打破学院、部门、学科之间条块分割,大力推动学院、部门之间的协同创新,进一步推动我校与其它高校、科研院所与企业的协同创新,努力使我校创新能力提升与国家重大技术战略的需求相结合,抢占相关产业领域技术制高点;努力使我校创新能力提升与建设产学研战略联盟结合起来,使我校成为云南省经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,为云南乃至国家经济发展提供支撑。

我校实施创新能力提升计划应始终坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,坚持以需求为导向,立足现有优势学科领域;坚持以开放为前提,不限定范围,广泛吸纳各方力量;坚持以融合为目标,探索有机融合的新机制,加快学科交叉;以机制体制改革引领支撑学校创新能力提升,有效整合校内外各种创新力量和资源,探索协同创新的新模式,实现创新能力的显著和持续提升。

三、目标任务

充分发挥我校理工为主、学科较为齐全的优势,以国家级重点学科、科研平台为依托,相近学科交叉融合,以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心,坚持“高起点、高水准、有特色”,利用学科、团队、平台建设的资源,积极联合国内外创新力量,构建协同创新的新模式与新机制,形成有利于协同创新的文化氛围,全面推动我校知识创新、技术创新、区域创新的战略融合,支持国家创新体系建设。

2015年,在我校建成10个左右的协同创新中心,其中,国家级1-2个、省级2-3个、校级5-7个。通过四年的建设,使我校真正成为在相关领域具有重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展和创新文化传承的重要阵地。

四、组织实施

1、学校成立“创新能力提升计划”领导小组和工作小组。领导小组负责宏观布局、顶层设计、统筹协调、经费投入等重大事项决策。领导小组下设管理办公室,负责规划设计、组织协调、监督管理和日常工作等。

2、成立专家咨询委员会,为重大决策、总体规划、中心遴选、管理实施等提供咨询。专家咨询委员会由省内外相关领域的高等院校、科研机构、政府部门、社会团体、行业和企业的专家组成。

3、协同创新中心的建设,涉及人才、学科、科研等资源的整合,需要跨学院、部门、学科的交叉融合,需要政产学研用的协同创新,因此,各学院应积极、主动参与到该项工作中。成立工作班子,组织制订和实施协同创新中心的规划、建设工作,做好对外联系和协调工作,优化配置人、财、物等资源,落实相关条件,营造有利于协同创新的文化环境,充分释放人才、知识、科研等方面的活力。

五、实施内容

1、本计划从2012年开始实施,周期为四年。按照分年实施、分类建设、分批投入的方式进行。计划组建10个协同创新中心,具体为:2012年组建1-2个、2013年组建4-6个、2014年组建2-3个。

2、按照培育组建、评审认定、绩效评价三个阶段开展工作。培育组建阶段,由科技处牵头,科技处与学科办共同组织实施。对于培育良好的协同创新中心,按照“特色鲜明、创新突出”的标准和要求,通过专家咨询委员会咨询,领导小组决策,对认定为学校协同创新中心的,学校给予相应的经费支持。对学校批准的协同创新中心每年进行一次绩效评价,评价结果优良的将优先推荐其参加省级和国家级中心的认定。

3、学校每年计划投入5000万元的经费作为协同创新中心的建设与运行费,其中被遴选为国家级中心每个投入经费不少于2500万元,被遴选为省级中心每个投入经费不少于500万元,校级中心每个投入不少于200万元。