新闻及公告
首页   > 实验室动态  > 新闻及公告 新闻及公告

中国工程院院士殷瑞钰到我校讲学

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-16浏览次数:

7月中旬,殷瑞钰院士受省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室、冶金与能源工程学院、真空冶金国家工程实验室的邀请在莲华校区伍集成会堂三楼第三会议室做了题为《冶金流程工程学—关于冶金学科的工程科学》的专题讲座。

讲座由王华副校长主持。

殷院士重点讲解了冶金企业系统工程设计理念,内容涉及冶金企业的流程本质和冶金企业系统运行的要素。殷院士的讲座为冶金企业新厂设计、老厂改造及现有系统的优化提供新思路。殷院士的讲座给我校师生、参会企业高管、技术主管今后的学习、工作和发展方向提供了信息和方法。昆钢集团、云南铜业、云铝、研冶新材料、冶金研究设计院代表及我校30多名师生聆听了讲座。

殷瑞钰院士是中国著名钢铁冶金专家。现任中国工程院主席团成员,钢铁研究总院名誉院长等职。殷院士是国家攀登计划《熔融还原技术基础研究》首席科学家,曾获国家科技进步二等奖一项,冶金部科技进步一等奖三项,是光华工程科技奖,何梁何利科技进步奖及 “魏寿昆冶金奖”获得者。