新闻及公告
首页   > 实验室动态  > 新闻及公告 新闻及公告

中心学术委员会会议

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-09-16浏览次数:

201258,由现任学术委员会主任中国工程院戴永年院士主持,委员会成员中国工程院邱定蕃院士、张国成院士、陈景院士,昆明理工大学彭金辉教授、王华教授、杨斌教授、施哲教授参加,会议还特邀中国工程院张文海院士、张懿院士参加。会议就本中心的研究方向进行了咨询,与会人员认为本中心目前开展的“复杂有色金属资源真空冶金理论与方法”、“复杂有色金属资源微波冶金理论与方法”、“复杂有色金属资源冶金节能与过程强化理论与方法”和“复杂有色金属矿清洁高效分离理论与方法”等四个研究方向既能代表复杂有色金属资源清洁利用的技术发展前沿也具有实际意义,但建议进一步凝练其学术基础前沿。

此外就本中心承担的含锡合金物料高效分离成套技术及装备课题进行了专题讨论。杨斌教授介绍了本课题进展情况及获得的技术成果。与会人员通过讨论认为:项目执行过程中针对国内外组成复杂的锡锌合金、锡铅合金、复杂多元锡合金和粗锡合金等物料,成功开发了真空蒸馏法高效分离的成套技术及装备。归纳出其主要技术特点和创新点有:1、首次研发成功了高效真空挥发分级冷凝新技术,从锡基合金深度脱铅,锡中的铅含量可降到0.002%2、开发了粗锡合金的真空蒸馏工艺,使粗锡中铅的含量降到0.003%以下、铋的含量降到0.0004%以下,并从含砷的锡合金中分离得到金属砷,为锡精炼技术的发展提供了重要依据;3、开发了三种结构的真空冶金新装备,满足了锡锌合金、锡铅合金、复杂多元锡合金和粗锡合金真空蒸馏的需要;4将分子相互作用体积模型计算与合金真空蒸馏实测结果相结合,预测Sn-ZnSn-PbSn-Sb合金中元素逸散挥发的可行性和分离的程度,绘制了气液相平衡图。专家建议进一步加强该成果的推广应用,并做好成果的总结工作。

会议最后还对本中心的大型项目申请的组织模式、人才培养与引进机制等方面工作进行了讨论,建议省科技厅和学校加大对实验室引进“国家千人计划学者”、“长江学者”等领军人才的支持力度。