新闻及公告
首页   > 实验室动态  > 新闻及公告 新闻及公告

昆明市科技局刘局长一行到我校省部共建国家重点实验室调研

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-17浏览次数:

10月21日下午,昆明市科学技术局刘燕琨局长、成小兵副局长一行就昆明市支持我校省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室建设等相关事宜到我校调研。我校王华副校长出席了在莲华校区3号楼第二会议室召开的座谈会,校科技处、重点实验室相关人员参会。

     

王华副校长对刘局长一行到我校调研表示欢迎,并就重点实验室在人才培养、技术引领、技术转移等对昆明市、云南省乃至西部地区经济社会发展的支撑作用进行详细介绍。希望昆明市科技局进一步大力支持学校和重点实验室发展,昆明理工大学和重点实验室一定会集中力量进一步支撑昆明市的相关产业发展,为昆明市经济社会发展做出贡献。实验室常务副主任施哲教授汇报了重点实验室的建设和发展历程。

刘燕琨局长表示昆明理工大学在昆明市和云南省经济社会发展过程中起到领先、率先的作用,学校有特色、成果丰硕、独有的创新体系值得推广和借鉴,对昆明市科技管理、创新等方面做出巨大贡献。昆明市非常重视平台建设,从2013年开始支持辖区内的重大平台建设,昆明理工大学省部共建国家重点实验室原则上符合相关政策的支持范围,本次调研的目的是了解重点实验室的建设和发展情况,以及通过对重点实验室建设的支持,今后如何更好地为昆明市的经济社会发展起到支撑和引领作用。她表示希望与昆明理工大学开展全面科技合作,建议学校和重点实验室更加注重“政产学研经用”方面的合作,推动冶金产业链的建设,整合昆明市内冶金工程领域的资源,做大做强冶金产业,为经济社会发展提供强有力支撑。同时,还建议重点实验室在科技体制改革方面做出尝试,调动科研人员积极性,为全市科研机构体制改革提供借鉴作用。

    座谈会后,科技局刘局长一行参观了国家重点实验室。