新闻及公告
首页   > 实验室动态  > 新闻及公告 新闻及公告

省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室建设计划任务书专家预论证会暨第一届学术委员会第一次会议在我校召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-17浏览次数:

省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室建设计划任务书专家预论证会暨第一届学术委员会第一次会议在我校召开


115,受国家科技部与云南省人民政府委托,云南省科技厅组织有关专家对依托昆明理工大学建设的省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室建设计划任务书进行论证。论证专家组由中国工程院陈景院士、张文海院士、孙传尧院士,东北大学朱苗勇教授,北京科技大学邢献然教授,中南大学赵中伟教授,上海科技大学鲁雄刚教授组成,陈景院士任专家组组长。论证会在我校莲华校区伍集成会堂召开。云南省科技厅副厅长侯树谦,中国工程院院士、昆明理工大学教授戴永年,我校党委书记周荣、校长张英杰、副校长王华,云南民族大学校长彭金辉出席会议。

侯副厅长介绍了云南省科技创新平台的总体情况,依托昆明理工大学建设省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室重要意义,并强调了此次论证会的目的和意义,恳请专家组按照国家重点实验室建设的要求对实验室的建设计划任务的完整性,可行性进行充分论证,并对实验室的发展提出宝贵意见,希望学校借此次论证会之机,向各位专家虚心请教,认真分析专家提出意见和建议,切实做好与实验室建设的各项工作。

周荣书记表示,围绕国家有色金属产业发展的重大需求,申报并成功获批省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室建设,是我校发展进程中的一件大事。作为国家高水平基础研究的重要基地,国家重点实验室的建设,对于学校进一步凝练学科方向,汇聚人才队伍,进而带动学校各项事业全面提升具有重要意义;也为进一步服务有色金属产业、汇聚优势资源、带动有色金属行业科技的协同创新提供了重要保障。学校一定会抓住建设计划任务预论证会和第一届学术委员会第一次会议召开的良好机遇,按照专家组的论证意见和要求,高标准、严要求地认真落实、改进工作,把实验室建设好、发展好,着力提高成果的显示度和创新能力,力争在更高层次的发展上取得新的突破,把重点实验室建设成为国内一流的国家级重点实验室,为我国节能减排和循环经济的发展特别是矿产资源的综合、高效、清洁利用作出更大的贡献。

重点实验室主任王华教授向专家组汇报了实验室研究方向、主要研究内容、队伍建设和人才培养、建设规模、实验室管理、依托单位给予的支持、主管部门配套经费及运行经费落实、联合开放设想、实验室组织机构等情况。

论证会上,专家们就相关问题进行了质询并从实验室的长远发展考虑,提出了许多宝贵的意见和建议。最后,陈景院士代表专家组表示,专家组一致认为建设省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”特色鲜明,定位准确,研究重点突出,建设目标明确,建设方案合理可行,管理模式科学,运行机制符合国家重点实验室要求,对促进我国有色金属工业的可持续发展和区域经济建设具有重要的作用和意义,同意通过论证。建议实验室在现有良好的基础上,进一步扩大国际国内学术交流合作,通过各种渠道扩大实验室影响;进一步突出重点,保持特色,在重大项目和重大科研成果方面有所突破;加强研究队伍建设,发挥实验室优势,重视交叉学科的研究,寻求相关领域的新突破;尽快落实建设资金,加快实施建设计划,积极争取纳入国家重点实验室的行列。

论证会结束后,省科技厅侯副厅长为重点实验室主任和学术委员会主任颁发聘书;周荣书记、张英杰校长为学术委员会顾问、副主任和学术委员会委员颁发聘书。

张英杰校长在总结讲话中指出,专家组对省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室的建设任务书进行了充分论证,提出了非常好的意见和建议。学校将认真仔细分析各位提出的宝贵意见,认真落实、改进工作,认准国家重点实验室在国家创新驱动发展战略中的地位和作用,为我国矿产资源的综合、高效、清洁利用贡献重要的科技力量。张校长要求,重点实验室研究团队秉承“明德任责、致知力行”的昆工精神,讲奉献,讲团结,奋力拼博,全心投入,以高度的责任感和使命感完成实验室的建设任务;各部门和院系从大局出发,从学校建设发展的长远目标出发,对实验室建设给予全力支持。希望重点实验室进一步加大基础和应用基础研究力度,不断增强重点实验室的综合竞争力和原始创新能力。希望实验室在学术委员会的指导下,针对学科发展前沿和国民经济、社会发展以及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究,进一步拓展国际合作与交流渠道,争取在前沿探索研究中取得更具国际影响的系统性原创性成果,提出解决国家经济社会发展面临的重大科技问题的创新思路,实现相关重要基础原理的创新、关键技术的集成与突破,为相关领域科学研究提供支撑,为区域和地方经济发展宏观决策提供科学依据。

随后,省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室第一届学术委员会第一次会议召开。学术委员会主任孙传尧院士主持会议。

会议听取了实验室2014年工作情况和2015年工作计划汇报;评审并通过了8 2014年度开放基金课题的立项;通过了实验室2015年开放基金指南;同意《省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室学术委员会章程》。学术委员会希望重点实验室按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》和《省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室建设计划任务书》的要求,全面推进实验室的各项建设工作,实现实验室的建设目标。依托昆明理工大学建设的省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,于2014211由科技部和云南省人民政府批准建设,是目前云南省第一家单独依托高校建设的省部共建国家重点实验室。自进入省部共建以来,实验室研究方向和发展目标得到进一步凝练,高水平的人才队伍建设得到加强。目前,该实验室已经成为云南省乃至全国组织开展复杂有色金属资源清洁利用领域高水平研究、聚集和培养高层次人才、开展学术交流的重要基地。实验室的建设将为中国面向西南开放桥头堡战略、“一带一路”和创新云南计划建设做出更大的贡献。