新闻及公告
首页   > 实验室动态  > 新闻及公告 新闻及公告

喜讯:我校“长江学者奖励计划”实现“零”的突破

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-13浏览次数:

喜讯:我校长江学者奖励计划实现的突破

 

教育部日前公布了2013-2014年度“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授名单,我校冶金与能源工程学院教授马文会被授予“长江学者”特聘教授称号,受聘岗位为有色金属冶金。根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,全国共有378人入选2013-2014年度“长江学者奖励计划”,其中特聘教授287人,讲座教授91人。

马文会教授是我校教师中入选“长江学者奖励计划”第一人,充分展示了我校大力推进高层次人才队伍建设取得的突出成果。马文会教授入选该计划,对进一步加强我省高校科技创新团队建设,集聚和培养高校青年创新拔尖人才和科研学术骨干,为高水平大学建设提供有力的人才支撑具有积极意义。截至目前,云南省高校共有7名“长江学者”。

马文会教授长期从事工业硅生产过程节能减排、替代碳质还原剂以及低硼磷工业硅生产新技术,微硅粉综合利用及硅系列材料制备,中温固体氧化物燃料电池材料的研究。近五年来,主持和参与国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划课题、国家973计划前期专项、国家产业技术成果转化基金以及企业委托等项目30余项,获授权发明专利15项;获2009年度国家技术发明二等奖1项(排名5),省部级科技奖一等奖2项(排名5)、二等奖1项(排名1);在《Applied Surface Science》、《Solar Energy Materials & Solar Cells》、《Vacuum》等国内外学术期刊发表学术论文80余篇,其中影响因子大于1的有20余篇,被SCI或EI收录63篇(SCI收录39篇,EI收录24篇),以第一作者或通讯作者发表论文56篇,2007至2011年发表论文被引用245次,其中他引202次、中文论文他引171次、SCI论文他引31次;出版学术专著和教材3部(参编)。

“长江学者奖励计划” 是教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划,是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系,该计划包括实行特聘教授岗位制度和长江学者成就奖两项内容。长江学者实行岗位聘任制,在高等学校设置特聘教授、讲座教授岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由高等学校聘任,实行合同管理。教育部于2011年颁布了新的《“长江学者奖励计划”实施办法》,继续实施特聘教授、讲座教授项目,每年聘任150名特聘教授(聘期5年)、50名讲座教授(聘期3年)。