实验室公告
首页   > 实验室公告 实验室公告

重点实验室2015年开放基金指南

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-06浏览次数:

一、实验室简介

省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室依托昆明理工大学建设,主要围绕铜、铅、锌、锡、镍以及稀有稀散等复杂有色金属资源,开展多组元矿物分选与提取、真空分离与提纯、非常规冶金以及冶炼过程强化与节能环保的理论与方法研究,以解决复杂有色金属资源清洁利用过程所面临的重大基础性、战略性和前沿性的科学问题。

二、本年度开放研究基金主要支持方向

1、有色金属硫化矿高效浮选、氧化矿强化浮选理论与新技术研究

(1)硫化矿晶体、表面微观性质与其浮选性能研究

(2)硫化浮选分离的新方法、新药剂研究

(3)难选氧化铜矿硫化、活化以及浮选过程中的新理论与新技术研究

(4)氧化锌矿浮选过程的矿泥处理、消泡方法、新型捕收剂与工艺等研究

2、有色金属资源真空分离与提纯基础研究

(1)有色金属真空蒸馏过程相平衡以及组元相互作用基础研究

(2)粉煤灰资源综合利用基础研究

(3)硅液中多杂质组元热力学性质的测定

(4)多金属复杂硫化精矿加压湿法冶金基础研究

3、复杂有色金属资源非常规冶金基础研究

(1)微波场中矿物的介电特性数据库的构建及微波反应器建模与优化

(2)微波场中钛渣金属组元选择性富集和矿相重构机理研究

(3)氨体系中外场作用下复杂含锌资源的复合配位溶出基础理论研究

(4)微流体湿法萃取基础理论研究

4、复杂有色金属资源冶炼过程强化与节能基础研究

(1)全氧、富氧强化熔炼新理论与新方法研究

(2)有色冶炼过程的低碳冶炼新技术研究

(3)冶金过程余热、余能利用中的质、能传递规律研究

(4)有色冶金渣的无害化处理与资源化利用基础研究

三、开放研究基金申请条件与方法

1. 国内外从事有色金属资源清洁利用研究的科研人员均可提出申请,申请人需具有高级专业技术职称或博士学位。申请的课题需符合开放研究基金指南中的课题设置,符合《省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室开放研究基金管理办法(试行)》。

2. 申请者须填写《省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室开放课题基金申请书》,经所在单位同意后,加盖所在单位公章。

3. 申请者将课题申请书一式三份于2015年8月31日之前寄(送)实验室管理办公室(以邮戳为准),同时将申请书电子版发送到实验室邮箱,实验室将组织专家对申请书进行评审,最终由学术委员会审定。

4. 课题申请得到批准后,申请者应与省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室签订任务书,按任务书计划进行工作,接受实验室的检查和监督。

5. 开放课题所获成果按照《省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室开放研究基金管理办法(试行)》执行。

6. 课题研究周期为2年,资助经费强度为10万元。开放课题经费使用须符合财政部、科技部印发的《国家重点实验室专项经费管理办法》、依托单位的财务管理规定以及《省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室开放研究基金管理办法(试行)》等相关规定。

四、注意事项:

1.不得重复照搬已获资助的项目申请书,一经查实,取消申请资格。

2.已获实验室开放基金资助但尚未结题的项目负责人不得申请。

附件:1.省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室开放研究基金管理办法(试行)

               2.省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室开放课题基金申请书

               

通讯地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号三号楼320

联系人:黄凌云、魏永刚

电话:0871-65381537

传真: 0871-65381537

Email: 12607199@qq.com

邮编:650093