重点实验室介绍
首页   > 重点实验室概况  > 重点实验室介绍 重点实验室介绍

重点实验室介绍

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-17浏览次数:

省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室

 

State Key Laboratory of Complex Nonferrous Metal Resources Clean Utilization

  

   依托昆明理工大学“有色金属冶金”国家重点学科和已运行5年且连续5年被评估为优秀的“云南省真空冶金重点实验室”,通过学科融合、交叉与渗透,整合优势资源,建设功能完备、设施精良、运转高效的“云南省复杂有色金属资源清洁利用重点实验室”,于2010年8月被国家科技部批准为“省部共建国家重点实验室培育基地”。 2014年2月11日,国家科技部和云南省人民政府联合下文,正式批准建设“省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”(以下简称实验室),是目前云南省第一家单独依托高校建设的省部共建国家重点实验室。

实验室注重基础理论研究,建立了有色金属多元系真空分离提纯理论,解决了复杂物料中铟、锗、硒等稀有稀散金属真空提纯的难题;建立了氧化铜矿活化浮选理论,解决了难处理低品位氧化铜矿资源高效利用的难题;提出了微波加热单元的分布耦合原理,突破了大型微波加热反应器腔体微波相互干扰的难题,研制出了大型化、连续化和自动化的新型微波冶金高温反应器。

实验室设置四个研究方向,分别是:多组元矿物分选与提取理论及方法、复杂有色金属资源真空分离与提纯理论及方法、非常规冶金理论及方法、冶炼过程强化与节能理论及方法。

实验室研究队伍总规模80人。研究队伍中,有中国工程院院士1人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选5人,教育部新世纪人才4人,做出突出贡献的中国博士学位获得者 1人,全国百篇优秀博士学位论文奖获得者1人,全国高校优秀青年教师奖获得者1人,霍英东基金奖获得者2人,云南省特聘教授1人。

5年来,实验室承担了国家级、省部级项目316项,实到科研经费2.45亿元;获国家科学技术进步一等奖1项、国家技术发明二等奖3项,省部级科技成果奖励18项,全国百篇优博论文提名奖2篇;申请国家发明专利786件,获授权发明专利250余件;发表学术论文520篇,其中SCI检索论文350余篇;出版教材、专著40余部。

实验室现有科研用房面积5140平方米,仪器设备总价值6358万元。其中拥有辉光放电质谱仪、X荧光分析仪、ICP-Mass分析仪、热分析-红外联用仪、火焰原子吸收分光光度计、zeta电位及粒度分析仪、全自动物理/化学吸附仪、超高效液相色谱仪、气相色谱仪、颗粒高速动态分析系统、扫描电子显微镜、光电子能谱仪、X射线衍射仪、差热差重分析仪等一批先进的分析检测仪器设备。

实验室拥有真空感应熔炼炉、真空定向凝固炉、卧式真空蒸馏炉、立式真空蒸馏炉、微波箱式高温反应器、微波高温煅烧回转窑、回转式微波膨化设备、高温高压微催反应装置及微波消解仪等一批先进的科研仪器设备。

实验室与北京矿冶研究总院、中铝云南铜业(集团)有限公司、云南锡业集团(控股)有限责任公司、云南冶金集团股份有限公司、昆明贵金属研究所、昆明冶金研究院、金川集团、广州有色金属研究院等单位建立了长期稳定的科学研究与人才培养合作关系。实现技术转让100余项,推动了冶金企业的技术进步,取得了明显的节能减排效果,创造了良好的经济效益,为推动区域经济发展做出了重要贡献。

实验室注重国际合作与交流,与美国犹他大学、英国拉夫堡大学、德国莱布尼兹科学院、东京大学、美国RSR公司、马来西亚MSC公司、比利时金属化学公司等多个世界著名的高校、研究机构和企业建立了持续、广泛的国际合作关系,进一步加强了国际间的交流与对接。美国工程院院士Miller教授、德国莱布尼兹科学院院士Ondruschka教授、俄罗斯工程院院士维克多教授等20余名国际知名专家被聘为客座教授”。