实验室领导
首页   > 重点实验室概况  > 组织机构  > 实验室领导 实验室领导

实验室领导

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-17浏览次数:

 

 实验室主任

王华,男,1965年生,湖北崇阳人,中共党员,教授,博导,国家百千万人才工程入选者,国务院政府特殊津贴获得者,日本京都大学博士后,现任昆明理工大学副校长,冶金节能减排教育部工程研究中心、复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室主任。

19839月考入东北大学热能工程专业,19877月毕业,同年9月考入昆明理工大学,师从蔡乔方教授攻读硕士学位,19903月硕士毕业并留校任教。19939月开始在职攻读博士学位,师从戴永年院士,19963月获博士学位,并担任冶金系副系主任。19978月被破格提拔为教授,19982月开始担任冶金系系主任,199810月受日本国家政府奖学金资助前往京都大学能源科学研究生院进行博士后研究,并于20009月学成回国。2001.1-2005.11担任昆明理工大学研究生部主任,20016月遴选为博士生导师,2005.12-2007.1任昆明理工大学校长助理兼研究生部主任,2007.2-至今任昆明理工大学主管科研的副校长。2005年被评为云南省十大杰出青年,2006年被评为云南省教育改革与发展优秀教师,2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年获国务院政府特殊津贴。

长期从事冶金过程强化与节能环保、冶金资源综合利用、冶金过程模拟与仿真等方面的教学与科研工作,在人才培养与科学研究方面做出了杰出贡献,在冶金节能减排与强化冶炼方面取得了突出成果。

主持了包括国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金重点及面上项目、云南省自然科学基金重点项目或科技攻关项目等30余项科研项目,近五年合同科研总经费逾6000万元。先后发表SCIEI收录论文百余篇,出版包括《冶金热工基础》、《铜渣中有价金属回收的应用基础研究》、《低温余热发电有机朗肯循环技术》在内的专著与教材共15部。指导的研究生学位论文获全国百篇优秀博士论文提名论文”2次,获云南省优秀博士论文云南省优秀硕士论文1次。先后获国家级科技进步奖1项、省部级科技进步奖7项、省自然科学奖6项,其中完成的复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用项目获2012年度国家科技进步一等奖,完成的复杂铜原料电解精炼及综合回收关键技术研究与产业化2013年度中国有色金属工业协会科技一等奖。

 

实验室副主任

                           

杨斌,男,汉族,1965.5.8生,云南省元谋人,博士,昆明理工大学冶金与能源工程学院教授,博士生导师。1987年毕业于东北工学院(现东北大学)有色金属冶金系,获学士学位;1990毕业于昆明工学院(现昆明理工大学)冶金系,获工学硕士学位,并留校任教;1998年毕业于昆明理工大学冶金系,获工学博士学位;20071月至200712月,国家公派到莫斯科国立钢铁及合金学院有色金属教研室访问。1992年评为讲师;1998年评为副教授;1999年评为教授;2003年遴选为昆明理工大学博士生导师;2006年至2009年,昆明理工大学材料与冶金工程学院副院长;2009年至今,昆明理工大学科技处处长。

从事冶金科学与工程的科研教学工作20余年。先后获新世纪百千万人才工程国家级人选,全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴专家,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,教育部创新团队带头人,云南省创新团队带头人,云南省中青年学术和技术带头人,云南省优秀共产党员,云南省教育功勋奖等称号。主持国家高技术产业化示范项目、973课题、国家自然科学基金重点项目等科研课题29项。先后获国家技术发明二等奖2项,省部级科学技术一等奖5项,二等奖4项,家级教学成果一等奖1项,中国产学研合作创新成果奖1项;获授权发明专利47件;出版学术专著、教材和图书7部,发表论文106篇,其中被SCIEIISTP收录55篇;担任云南省创新团队和教育部创新团队带头人,获新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴专家、云南省兴滇人才奖、云南省教育功勋奖等称号。

杨斌教授在科研方面做了大量的工作,带领团队发明了从含铟粗锌中高效提取金属铟的清洁冶金新技术,开发了与新技术配套的新装备,具有原始创新和集成创新的特点,整套工艺及装备成功实现产业化应用,2004年起先后在云南、广西和湖南的5家企业推广应用,获国家发明专利3件,获2009年度国家技术发明二等奖、2007年度有色金属工业协会科学技术一等奖和2007年度云南省技术发明一等奖。开发了硬锌真空蒸馏处理技术1997年在广东韶关冶炼厂建成5条生产线,该技术各项技术经济指标先进,技术属国内首创,荣获国家技术发明二等奖、广东省科学技术进步一等奖。研发了从复杂锡合金中高效提纯金属锡的新技术,达到国际领先水平,成套技术先后在全球锡生产龙头企业云南锡业集团等14家企业建成20条,在美国、英国的2家企业建成5条,累计新增产值超过200亿人民币,取得了显著的经济、社会和环境效益,分别获2012年中国有色金属工业协会科学技术一等奖、中国产学研合作创新成果奖、云南省科技进步一等奖。课题组还研发了从有色金属生产过程的中间产物中提取镉、硒、铊、碲、镓、金、银等稀散金属以及贵金属的新技术,实现资源的综合高效利用和清洁生产,硒的提纯技术获得2006年度中国有色金属工业协会科学技术二等奖,研发成果居世界领先水平。

 

           

 

文书明,男,汉族,1962年10月20日生,贵州遵义人,中共党员,教授,博士生导师,昆明理工大学国土资源工程学院院长,西部优势矿产资源高效利用教育部工程研究中心主任。在浮选表面化学、流体力学、难处理金属矿产资源综合利用方面具有较深的造诣;兼任中国矿业联合会选矿学术委员会委员、中国有色金属学会选矿学术委员会委员、国家级矿产督查;为云南省中青年学术和技术带头人、云南省教学名师,国家精品课程负责人。长期从事矿物加工工程、湿法冶金专业的科学研究工作,研究方向为浮选理论与工艺、资源综合利用,先后主持了国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划课题、国家科技部中小企业创新基金项目、国家教育部博士点基金项目、云南省自然科学基金项目、云南省省院省校科技合作项目和矿业企业科技合同项目等60多项。出版专著4部,发表学术论文100余篇、教学改革论文10多篇。以第一发明人申请国家专利40多项。获得国家技术发明二等奖1项,中国有色金属工业科学技术一等奖1项。

 

 

马文会,男,教授、博士生导师、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、教育部新世纪优秀人才、云南省中青年学术技术带头人,现任昆明理工大学冶金与能源工程学院院长、真空冶金国家工程实验室副主任、省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室副主任、云南省硅材料工程技术研究中心主任、云南省高校硅冶金与硅材料工程研究中心主任。2003年2月至2004年3月获日本政府资助在东京大学从事博士后研究。为本科生和研究生讲授《冶金传输原理》、《冶金过程能源环境学》、《硅冶金与硅材料》等课程。在读博士生5人,硕士生12人,毕业研究生中获全国优秀博士学位论文提名奖1篇、云南省优秀博士学位论文3篇、优秀硕士学位论文2篇。主持和参加国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家新技术成果转化基金、国际合作项目等30余项,获国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励8项,申请国家发明专利51项,参编学术专著和教材3部,发表学术论文136篇,其中被SCI、EI等收录106篇。先后组织召开了国际或国内学术会议5次,并与日本东京大学、挪威科技大学等单位建立了国际学术交流和合作关系。2006年获教育部“霍英东基金”青年教师奖,2006-2007年度昆明理工大学特聘教授,2008年获昆明理工大学教学名师,2010年起被聘为昆明理工大学硅冶金与硅材料创新团队首席教授。现兼任中国有色金属学会青年工作委员会副主任委员、冶金法多晶硅产业技术创新联盟专家委员会委员、日本东京大学Foreign cooperative researchers等。